Cómo hacer huevos de Pascua y una mona de Pascua en casa

La Pascua es una época del año muy especial. Dos de las tradiciones más populares en todo el mundo para esta festividad son los huevos de Pascua, así como la mona de Pascua.

Ya sabéis que en Soy La Fiesta nos encanta todo lo relacionado con lo casero y la diversión infantil, así que creemos que, en lugar de comprarlos, puede ser interesante hacer nuestra propia receta de huevos y mona de Pascua de chocolate. Es fácil y divertido para hacer con niños y obtendremos unos resultados riquísimos.

Dicho esto, vamos a dividir esta entrada de blog en dos, empezando detallando una receta para hacer huevos de Pascua, que se pueden regalar a amigos y familiares o simplemente disfrutar en casa. A continuación, te explicamos cómo hacer huevos de Pascua caseros de manera sencilla y deliciosa.

Ingredientes:

  • 300 gramos de chocolate para fundir (puede ser blanco, negro o con leche).
  • Moldes para huevos de Pascua.
  • Decoraciones de Pascua (como sprinkles, mini huevitos, etc.)

Pasos:

  • Funde el chocolate

Puedes hacerlo al baño maría o en el microondas. Si lo haces al baño maría, pon el chocolate en un recipiente resistente al calor y colócalo sobre una olla con agua caliente. Remueve hasta que el chocolate se derrita por completo. Si prefieres hacerlo en el microondas, pon el chocolate en un bol apto para microondas y caliéntalo a intervalos de 30 segundos, removiendo cada vez, hasta que esté completamente derretido.

  • Prepara los moldes

Lava y seca los moldes para huevos de Pascua. Si es necesario, límpialos con un paño suave para asegurarte de que no quede ningún residuo de chocolate anterior.

  • Llena los moldes

Vierte el chocolate derretido en los moldes para huevos de Pascua y asegúrate de que cubran toda la superficie. Si quedan huecos, puedes utilizar una cuchara pequeña para rellenarlos. 

A continuación, golpea suavemente los moldes sobre una superficie para eliminar las burbujas de aire y alisar la superficie.

  • Deja enfriar

Una vez que hayas llenado todos los moldes, colócalos en el refrigerador para que el chocolate se endurezca. Deja enfriar durante al menos 30 minutos.

  • Desmolda los huevos de Pascua

Una vez que el chocolate se haya endurecido, saca los moldes del refrigerador y con cuidado desmolda los huevos de Pascua.

  • Decora los huevos de Pascua

Una vez que hayas desmoldado todos los huevos de Pascua, puedes decorarlos como prefieras. Puedes utilizar sprinkles, mini huevitos, chocolate derretido, etc. para darle un toque especial.  Y hasta aquí una receta fácil para elaborar huevos de pascua caseros

Seguimos ahora con la receta para la elaboración de la mona de Pascua casera. La mona es un pastel dulce típico de la gastronomía de algunas zonas de España que se suele comer en Semana Santa. Para los más curiosos os dejamos un enlace para ver las variedades en cada zona.

También es una receta bastante fácil y deliciosa pero, en este caso, necesitaremos más ingredientes y tardaremos un poquito más, así que no perdamos más tiempo y ¡Empecemos!

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina.
  • 100 gramos de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 100 ml de leche (preferiblemente tibia).
  • 50 gramos de levadura fresca.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 1 huevo para pintar la mona.
  • Decoraciones (opcional): huevo cocido, frutas confitadas, azúcar glas, etc.

Pasos:

  • Prepara la masa

En un bol grande, mezcla la harina con el azúcar y la ralladura de limón. Haz un agujero en el centro y añade los huevos, la leche y la levadura fresca disuelta en un poco de agua. Mezcla bien todos los ingredientes y amasa la masa durante unos 10 minutos.

  • Añade la mantequilla

Añade la mantequilla blanda y amasa la masa durante unos minutos más hasta que la mantequilla esté completamente integrada.

  • Deja reposar la masa

Cubre el bol con un paño húmedo y deja reposar la masa en un lugar cálido durante aproximadamente 1 hora, o hasta que la masa doble su tamaño.

  • Da forma a la mona de Pascua

Una vez que la masa se haya elevado, divídela en dos partes y dale forma de bolas. Colócalas en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear, dejando suficiente espacio entre ellas para que puedan crecer. Deja reposar de nuevo durante unos 30 minutos.

  • Pinta la mona

Bate un huevo y pinta la mona con un pincel, añadiendo las decoraciones que más te gusten.

  • Hornea

Finalmente, precalienta el horno a 180°C y hornea la mona durante unos 20-25 minutos, o hasta que esté dorada.

Estas recetas para hacer huevos de Pascua y una mona de Pascua en casa son muy fáciles y divertidas. Puedes personalizar ambos alimentos a tu gusto y decorarlos de la manera que más te apetezca. 

Esperamos que disfrutes de cualquiera de estas dos recetas al lado de la familia durante las celebraciones de Semana Santa; ¡Buen provecho!